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제목 호밀호두가 상권 분석하는 법

작성자 호미리

등록일 2021-01-05

조회수 3044

저희 게시판에 꾸준히 들어오시는 예비창업자분들을 위해 호두과자 창업 시 상권분석을 하는 방법에 관하여 몇 가지 설명드립니다.

아래 설명드리는 상권분석 방법은 지금까지의 호두과자 창업 경험을 바탕으로 저희 호밀호두 나름대로의 주관적인 기준이며 타업종과는 많은 차이가 있을 수 있으니 이점 착오 없으시기 부탁드립니다.

호두과자 업종은 임대료 2백만 원 기준으로 일 매출 30만 원 정도가 손익분기점입니다. 즉 30만 원 이상의 매출이 나와야 수익이 발생합니다. 일 매출 60만 원이 나오면 6백만 원 이상의 순수익을 기대할 수 있습니다. 요즘같이 자영업이 어려운 시기에 한 달 순수익 6백만 원 이상이면 성공한 창업이라고 생각할 수 있습니다.

창업에 있어서 가장 중요한 게 상권과 점포 위치입니다. 거의 성공의 70%를 상권력과 점포 위치가 좌우합니다. 상권은 주변 환경을 조사함으로써 어느 정도 예측이 가능합니다. 상권 안에서 좋은 점포 위치인지 아닌지는 오랜 시간 지켜봐야만 알 수 있습니다. 오랫동안 관찰하기가 현실적으로 쉽지 않다면 근처 부동산의 의견과 상권 내에서 영업하시는 사장님들 의견을 들어보는 게 하나의 방법일 수 있습니다.

호두과자 창업이 가능한 기초적인 상권조사 방법은 다음과 같습니다.

먼저 얻고자 하시는 점포를 기준점으로 7백 미터 반경을 상권으로 설정합니다. 그리고 반경 안의 상권 요소를 조사합니다.

1. 배후세대
반경 안의 세대수가 7천 세대 이상 되어야 일 매출 60만원 이상을 기대할 수 있습니다.

2. 거주 인구
반경 안의 인구수가 2만 명 이상 되어야 일 매출 60만원 이상을 기대할 수 있습니다. 또한 30-40대 연령의 인구가 많아야 적합합니다.

3. 유동인구
거주 인구의 50% 이상(거주 인구가 2만 명일 경우 유동인구가 1만 명 이상이 되어야 됩니다) 거주 인구만 많으면 베드타운일 가능성이 높습니다. 즉 외부에서 소비를 하고 정작 상권 내에서는 소비를 하지 않는 경우가 많습니다.

4. 주거현황
다세대 또는 원룸보다는 아파트가 많은 상권이 구매력이 높습니다.

5. 학교 현황
반경 내 초등학교 2개 이상과 유치원이 많을수록 좋은 상권입니다.

6. 주변제과점 매출/주변 커피숍 매출
주변제과점 매출과 커피숍 매출은 인터넷으로 확인 가능합니다. 물론 상권마다 다르지만 파리바게뜨 매출의 40-60%를 보시면 됩니다.

이상과 같은 조건을 확인해보고 기준 이상의 조건을 갖춘 상권이라고 판단되면 일단 창업에 긍정적으로 판단하셔도 됩니다. 다만 상권이 좋더라도 점포 위치를 잘 선택하셔야 합니다. 점포 위치는 위에 언급한 바와 같이 오랫동안 거주하신 분이나 근처 부동산 또는 상권 내에서 영업을 하시는 사장님들께 물어보는 게 정확합니다.

위에 언급한 상권분석 방법은 가장 기초적인 조사입니다. 여기에 여러 변수들이 더해질 수 있습니다. 하지만 가장 기초적인 상권분석도 하지 않고 창업하셨다가 낭패보시는 창업자들을 쉽게 볼 수 있습니다. 호두과자 창업만큼은 위에 언급한 내용들을 꼭 숙지하시고 창업 전 확인하시어 성공 창업으로 이어질 수 있기를 기원합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

- 호밀호두 배상 

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